注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐时光

2016大班

 
 
 

日志

 
 

有效的驱蚊方法  

2016-09-04 15:44:03|  分类: 关爱孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊子锁定叮咬对象靠的就是:气味、视觉、热度;先根据气味判断是不是活的,然后凭视觉参考,最后靠着目标释放出的热量精准定位。所以蚊子最喜欢的就是出汗多的人、穿深色衣服的人、还有就是像孩子一样新陈代谢快的人。
    1、纱窗蚊帐+长衣长裤

有效指数:★★★★     健康指数:★★★★★

这是物理防蚊的最有效的方法,安全、无毒、也避免了孩子受到化学品的刺激。当然缺点也十分明显,孩子活泼好动,不可能一直呆在蚊帐里,长衣长裤也会让孩子经常出汗,舒适指数降低。

2、蚊香

    有效指数:★★★★     健康指数:★

所有的驱蚊方法中,最不推荐的就是用蚊香。有一种说法是一盘蚊香=6支烟,蚊香燃烧的烟里含有4类对人体有害的物质,即超细微粒-烟尘(直径小于2.5微米的颗粒物质)、多环芳香烃(PAHs)、羰基化合物(如甲醛和乙醛)和苯。同时,除了这4类明显的有害物质外,蚊香中还有大量的有机填料、黏合剂、染料和其他添加剂,才能使蚊香可以无焰闷烧。如果家里有小孩,使用蚊香千万要慎重。

3、电热蚊香或蚊香液

有效指数:★★★★★    健康指数:★★

不少妈妈会给孩子选择无味道的电热蚊香或蚊香液,看起来好像效果很好,其实里面的驱蚊成分很多是菊酯类的,容易刺激小孩的眼睛和呼吸系统,并伴有一定的毒性。如在密闭房间内使用,可能会产生不良反应。因此,使用电蚊香时应保持空气流通,并且避免长时间使用。

4、防蚊贴、防蚊手带

有效指数:★★    健康指数:★★★

防蚊手带和防蚊贴对成人来说作用是有限的,基本职能保证佩戴的手腕附近区域不被叮咬。对两三岁左右的孩子可能效果会稍微好一些,毕竟孩子身体所在区域不是很大。但是防蚊贴合手带所散发出的特殊气味很可能成为一种过敏源,易使有过敏体质的小朋友中招。特别是防蚊手带,如果直接与皮肤接触,小孩若长期佩戴,容易引发皮疹等皮肤病。

5、驱蚊水

有效指数:★★★★★    健康指数:★★★★

驱蚊水有效与否主要看成分,目前美国国家环境保护局(EPA)注册认证,可以用在皮肤上的驱蚊成分有且仅有7种,它们分别是:避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Icaridine,Picaridine)驱蚊酯(BAAPE、IR3535)柠檬桉(PMD、OLE)甲基壬基甲酮(BioUD)猫薄荷油、香茅油。

 

这些成分看起来五花八门,现在给大家分别说一下他们各自的优缺点:

含有DEET成分的驱蚊液

代表产品:雷达驱蚊液

市面上最广泛使用的驱蚊虫剂,驱蚊时间最长,对皮肤有一定的刺激作用。出于安全性的考虑美国儿科协会建议2个月以下的婴儿不要使用任何含有DEET驱蚊虫产品,12岁以下儿童也不应使用超过30% DEET浓度的驱蚊虫产品。在有些国家更为严格,建议6个月以下婴儿不使用含有DEET的产品,12岁以下儿童不使用超过10%浓度的。现在不少产品都着重强调自己不含DEET。

含有派卡瑞丁的驱蚊液

代表产品:Aerogard 儿童喷雾型防蚊水驱蚊液 

不会刺激皮肤及眼睛,无味,没有油性物残留味道。驱蚊有效浓度在5%-10%,可以在出门前给孩子使用一次。

含有驱蚊酯的驱蚊液

代表产品:六神花露水

花露水和驱蚊水并不是同一种东西,如果家长给孩子选购的话,一定要选择驱蚊水。不过市面上含有驱蚊酯的驱蚊水通常会加入大量的乙醇和香精,容易过敏的宝宝慎用或者稀释后再用。

含有柠檬桉的驱蚊液

代表产品:Repel 柠檬桉天然驱蚊剂

美国疾病控制与预防中心(CDC)、美国儿科学会(AAP)都明确提出,3岁以下儿童应禁用柠檬桉类产品,不过对于年龄稍微大一点的孩子,还是可以考虑的。

含甲基壬基甲酮的驱蚊液在市面比较少见,略过不提。

含猫薄荷油、香茅油的驱蚊液

代表产品:甘尼克驱蚊喷雾、加州宝宝等

这种天然产品的驱蚊成分一般都是香茅油和柠檬草,完全不含杀虫剂、不含人中染料,不含矿物油和凡士林油,对孩子的皮肤刺激是最小的。也是目前大部分妈妈的首选,六个月以上的孩子都适用,但需要涂的很仔细,需要勤补涂,如果不出汗的话一般2小时补涂一次;

 

使用驱蚊产品的小贴士

1、使用驱蚊水时,应该回避直接喷在宝宝脸上。而是倒在大人手心,再涂抹到孩子身上,避免接触眼睛和嘴巴部位;

2、驱蚊水只涂抹在没被衣服遮盖到的皮肤部分,被衣服遮盖到的部分可以直接抹在衣服表面;

3、尽量不要使用防晒防蚊二合一的产品,二者失效时间不一样。选用二合一产品容易造成某一产品的过量使用;

                                                                                                                                           大一班  2016-9

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017