注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐时光

2016大班

 
 
 

日志

 
 

中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年  

2015-08-30 12:22:52|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学之际恰逢抗战胜利70周年纪念日,以此为契机,对孩子开展以“勿忘国耻圆梦中华”为主题的教育活动,弘扬抗战精神,激发孩子们的爱国热情,具有特殊的教育意义。

抗日战争是中国人民近百年来第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。

1935年8月1日,中国共产党发表《为抗日救国告全国同胞书》(即《八一宣言》),号召全中国人民动员起来,停止内战,一致抗日,标志着我党建立抗日民族统一战线的策略基本形成。

卢沟桥事变爆发后,日军全面侵华。1937年7月8日,中国共产党向全国发出通电,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本侵略。

中国人民的抗日战争,其动员规模之广大,投入人数之众多,在历史上是空前的。在国家意识引领下,敌后战场和正面战场形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民同仇敌忾、共赴国难,铁骨铮铮、视死如归,奏响了气壮山河的英雄凯歌。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体,是中国人民不畏强暴、宁死不屈的杰出代表。中国人民抗日战争的胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光。

孩子们生长在新社会,除了从电视、电影里了解到一些抗战题材的影片外,对抗战那段历史并没有很深的印象。那段历史渐渐离我们远去,但不能从年轻人的记忆里消失。

请家长们和我们一起通过多种方式让孩子们了解历史,牢记历史,勿忘国耻。比如听抗战老兵讲过去的故事、到爱国主义教育基地接受教育、引导孩子观看阅兵仪式等等,使他们记住那段抹不掉的历史,了解侵略者的罪行和战争的残酷,感受我们民族和国家曾经遭受的苦难,珍惜来之不易的美好生活。教育他们牢记历史,热爱和平,增强民族自尊心和历史责任感;教育他们努力学习,提高本领,把我们的国家建设的更加繁荣、富强;教育他们爱祖国、爱人民,脚踏实地走好精彩人生路,成为祖国的光荣和骄傲。

 

中一班 

2015年9月1日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017