注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐时光

2016大班

 
 
 

日志

 
 

学会尊重动物  

2015-11-04 10:08:44|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“世界动物日”源自19世纪意大利修道士圣·弗朗西斯的倡议。他长期生活在阿西西岛上的森林中,热爱动物并和动物们建立了“兄弟姐妹”般的关系。他要求村民们在10月4日这天“向献爱心给人类的动物们致谢”。弗朗西斯为人类与动物建立正常文明的关系做出了榜样。后人为了纪念他,就把10月4日定为“世界动物日”,并自20世纪20年代开始,每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。

“鸭肉美味,羽毛可做被褥的填充材料。”“牛肉可以吃,牛皮可以制鼓,牛奶是营养丰富的饮料。”这是很多小孩子在课本里学到的知识。很多时候,我们是从经济实用的观点去看待动物,却忽视动物的生存权。“在观赏动物的时候,不妨多给孩子讲讲人与动物的关系,人与自然的和谐,培养孩子的爱心。

 动物园里的动物都有自己科学的配方食物,饲养员会在固定的时间喂养它。每个动物都有自己的特性,比如黑熊很贪吃,只要给东西就吃;天鹅分不清食物类别,即使一些垃圾它也会吞下去,普通游客都不懂这些知识,只是一味地献“爱心”,结果不是被撑,就是难以消化,严重的还会中毒而死。

 去动物园要尊重动物特性,文明参观,也尽量少拍照,最好不要用闪光灯,或者在侧面拍照。家长带孩子参观动物时,尽量多看看标志牌上的注意事项,并教育孩子文明游园。

建议:欣赏与教育同步

带孩子来动物园的目的是什么呢?是看稀奇、看热闹?还是增长知识?或者是情感教育?其实,这些都是目的,可是,很多时候,家长和孩子往往关注了第一点,却忽视了其他两方面,建议家长适时地对孩子进行知识教育或情感教育。比如,企鹅生活在海中,它有厚厚的脂肪,能抵御严寒,是冰面上的滑行好手;猩猩是最聪明的动物,能分辨出人行为的好坏。

告诉孩子,动物是我们人类的好朋友,大家要和谐相处。动物园里每种动物旁边都竖着一个提示牌,上面都有动物特性的介绍,家长应多给孩子读读这方面的内容。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017