注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐时光

2016大班

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的防火意识----11.9消防日  

2015-11-04 10:07:21|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“水火无情”。在一切的自然灾祸中,发作频率最高的莫过于火灾。一个小小的火星能够使大自然的珍贵资源遭到毁坏,能够使人类发明的物质、肉体财富化为灰烬,能够无情地夺走人最珍贵的生命。因此家长们必须培养孩子的防火知识,让孩子谨防身边的危险,提高防火意识,意识到火灾的危险性,让孩子远离火种。 

一、     收集防火标志图案,让孩子辨识,引导幼儿说出预防火灾的方法。

不玩蚊香,不能靠近容易着火的物品;能随便燃放烟花爆竹;不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭或者用水浇灭;认识“严禁烟火”的标志,在有这个标志的地方看到有人抽烟或者点火要表示反对。

二、从一些物品中找出幼儿不能玩、易引起火灾的东西,激发幼儿的活动兴趣。

当找到一样东西如火柴时,让孩子说出不能玩的原因,正确时鼓励,错误及时纠正,让孩子明确知道不能玩的危险物件是哪些。

三、观看防火电视节目,引导幼儿说出火灾的危害。

火不仅能烧毁房子,烧伤人,还会烧毁森林,污染空气。要提醒孩子如果发生了火灾,他的心爱的玩具就会全部都被烧掉,让他切身体会和想象火灾的巨大危害性,使幼儿在大脑中形成表象,并让幼儿通过观察、思维、想象,自主做出判断,丰富幼儿安全防火知识。

 四、“安全防火自救”游戏。

把上一条提到的自救求生的各种方法和技巧在游戏中全部实践一次。连续几天的练习后孩子基本能够镇定地熟练运用各种方法和技巧,以后可以每月重复1-3次即可。要注意每次看到火灾新闻报到时,重复提问相关问题,加强孩子的记忆。

在整个教育活动中,父母要和孩子一同探索,始终做幼儿的支持者、参与者、引导者、合作者。从小培养安全意识,可为幼儿一生可持续性发展打下坚实基础。

五、简要说出火的用途,消除幼儿惧怕火的心理压力。

可以在使用炉子或者煤气烧菜时让孩子在身边观察,安全的火能够让我们吃到香喷喷的饭菜,可以驱赶冬天的寒冷。要树立孩子对正确用火的信心。 

 六、让幼儿初步掌握几种自救逃生的方法与技能。

让孩子牢牢记住,发现着火时附近有大人现通知大人或者打119报警;着火时火头比较小,赶紧用水浇灭;火势较大无法浇灭,应该第一时间用浇湿的毛巾或者衣服捂住鼻子,从火势较小的通道逃走;火势太大,困在房间里时,如果是平房或者一楼就要立刻设法打开窗户逃出来,如是楼房,就要靠在窗户边挥动衣物大声求救

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017