注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐时光

2016大班

 
 
 

日志

 
 

温饱不忘饥寒——教育孩子爱惜粮食  

2015-11-04 10:01:26|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”——《左传》

1972年,由于连续两年气候异常造成的世界性粮食歉收,加上前苏联大量抢购谷物,出现了世界性粮食危机,联合国粮食及农业组织于1973年和1974年,相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界、特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。但是,问题并没有得到解决,世界粮食形势反而更趋严重。据当时预测,在80年代世界粮食仍将趋向短缺。联合国粮食及农业组织大会关于世界粮食日的决议,正是在世界粮食供求矛盾日趋尖锐的背景下作出的。

 “节约粮食,从我做起”,是我们每个公民应尽的义务。

作为家长,不要说生活好了,浪费得起就可以浪费,我们应当认识到——更重要的是让孩子认识到:浪费是一种可耻的行为。对于从小就生长在不愁吃穿的家庭的孩子们,如果家长没有刻意的引导,孩子知道什么是幸福,什么是苦吗?家庭是孩子成长的第一任乃至终生性的教师,在教育孩子的这个问题上,作为家长的,首先要有节约粮食的意识,并且在生活中注意给孩子正确的引导。其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。对于孩子浪费粮食的行为,我们应当严格制止及提出要求,不能任由孩子胡来。只有在现实生活中,家长给孩子正确的示范,孩子们才会有一个好的学习榜样,我们虽然不能再让孩子们再过以前的苦日子,但是我们完全可以,也有能力及义务让孩子明白:“浪费粮食可耻,爱惜粮食光荣”,让孩子从小养成爱惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017